miércoles, 23 de octubre de 2013

Chocolate, vino y aceite





Esta receta la preparé para el concurso de cocina "Gastromuro" del Barrio del Entremuro de Barbastro, que este año celebró su XXXIII edición.

Aquí podéis ver el menú ganador de este año, una mención especial merece el postre, que era un "dulce de tomate rosa" presentado por Gerardo Gracia. 

Para mi receta del año pasado también elegí el tomate rosa, pero no tuve tanto éxito.

Preparé una tarta con masa brisa, crema de almendra y tomate rosa, se llamaba "Tarta fina de tomate rosa y su gelatina" muy rica por cierto.

Este año también quería utilizar ingredientes locales y por eso la base del postre es chocolate, vino y aceite porque son tres productos muy de esta zona.

Os cuento como lo elaboré, perdonar por la foto, pero en ese momento no puede hacerla mejor :(

El postre se compone de un bizcocho que lleva como ingredientes principales, chocolate, vino y aceite, acompañado de unas gominolas de vino y de aceite.


CHOCOLATE, VINO Y ACEITE

Para el bizcocho.

Ingredientes
  • 4 huevos L.
  • 200 g de azúcar. 
  • 150 g de chocolate en polvo de Benabarre. 
  • 110 g de vino tinto del Somontano. 
  • 100 g de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 100 g de aceite de oliva virgen del Somontano. 
  • 250 g de harina de repostería. 
  • 1 sobre de levadura química.
  • 1 pellizco de sal.

Preparación:

Precalentamos el horno a 180ºC


Después untamos con mantequilla un molde de de 23 cm y lo reservamos. 


Ponemos en un bol los huevos y el azúcar los batimos hasta que blanqueen. Añadimos la mantequilla y el aceite, cuando este bien mezclado Incorporamos el chocolate en polvo y el vino tinto mezclamos bien y agregamos la harina, el sobre de levadura y la pizca de sal. 


Vertemos la mezcla en el molde reservado. Horneamos a 180ºC durante unos 30 minutos o hasta que pinchando con una aguja salga limpia. 


Dejamos enfriar, desmoldamos y espolvoreamos con azúcar glas.

Con unos cortadores o emplatadores redondos saque una ración para hacer la presentación más bonita y lo acompañé con unas gominolas de vino y aceite, pero la receta os la daré el próximo día :))



7 comentarios:

  1. Qué original el bizcocho!! habrá que probarlo.
    Nunca hemos hecho un bizcocho con vino, seguro que merece la pena probarlo!!
    Un beso!!

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  2. ´qué receta más original y divertida de bizcocho!...lo del vino me parece una idea estupenda!

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  3. Que original el bizcocho y las gominolas! Me encanta! Un besote. La Caja de las Delicias

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  4. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  5. En mi vida había oído lo del bizcocho con vino, ¡seguro que a más de uno le gusta la idea! jajaja
    Habrá que probar a ver qué tal sale.
    ¡Saludos!

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  6. Yo tampoco había escuchado el bizcocho de vino tinto, pero
    la verdad tiene muy buena pinta!! gracias por la receta, desde
    hoy una seguidora mas, te invito a pasarte por el mio.
    Besos

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