jueves, 1 de noviembre de 2012

Panellets clásicos y de chocolate negro con naranja confitada #díadelterror




Celebramos un nuevo #díade. . . hoy toca el día del terror, por todos los Santos y Halloween, cada uno que lo celebre y lo llame como quiera.

En España tradicionalmente se ha celebrado el Día de Todos los Santos, aunque cada vez convive mas con la fiesta de Halloween, sobre todo con los mas peques de la casa.

En México es una de sus grandes festividades, ellos lo llaman Día de los Muertos, es muy interesante y esta cargada de simbolismos, en un principio pensé dedicarle esta entrada y hacer un pan de muertos, pero no me dio tiempo.

¿Sabéis que el verdadero origen de la fiesta de Halloween es Irlandés ? yo me acabo de enterar.

logo diseñado por Javier del blog Pasar del aire

Sea como sea, hoy lo importante es compartir este día en familia y comer muchas cosas ricas.

Yo al final después de mucho pensar si hacia una receta mas creativa, con dedos de bruja sangrantes, o sopa de vampiro, o una mas tradicional, me he decidí por este dulce típico  por dos razones, me encanta el mazapán y porque son sin gluten y  no tenia que adaptar la receta.

Mi receta no es terrorífica, pero estaba de muerte !!





PANELLETS


Ingredientes:
  • 500 gr de almendra molida
  • 350 gr de azúcar
  • 150 gr de agua mineral
  • 1 clara de huevo

  • 20 gr de cacao en polvo sin azúcar 
  • 30 gr de naranja confitada rallada
Coberturas:
  • 200 gr de piñones
  • 100 gr de almendra laminada
  • azúcar glas
  • 1 yema de huevo
Salen 40 / 50 piezas, dependiendo del tamaño.  




Preparación:

Mazapán

Poner el agua y el azúcar en una cazuela en el fuego remover hasta que hierva, añadir la almendra molida, y bajar el fuego, y sin parar de remover hasta que quede una pasta homogénea y cocida, se observa que queda brillante y se desprende de las paredes del cazo. Dejarlo enfriar.

Cuando esté frío incorporar la clara de huevo y mezclar bien. Dividir la masa en dos boles. Una la dejamos tal cual y en la otra ponemos el cacao y la ralladura de naranja confitada y mezclamos bien. Dejar reposar en la nevera, mejor de un día para otro, pero como mínimo dos horas.

Pon en una bandeja papel de hornear. Precalentar el horno a 180 grados.


Ahora hay que hacer bolitas con la masa, rebozar en los piñones, y colocar los panellets encima de la bandeja. Los de almendra los he hecho mas alargados, lo mismo que los de azúcar glas.


En un bol batir la yemas de huevo con unas gotas de agua. Pintar los panellets de piñones y de almendra con la yema. Los de azúcar glas no hace falta. 

Hornear unos 15 minutos, depende del tamaño de las bolitas, las mías eran grandes en plan pelotas de golf, así que los he dejado un poco mas. Tienen que dorarse los piñones y las almendras pero con cuidado porque tienen que quedar tiernos por dentro.



Sacar del horno, y dejar enfriar en una rejilla

Esta es una idea pero podéis probar con otros sabores, se pueden cubrir con avellana picada, o añadir a la masa un poco de café instantáneo, ralladura de limón, naranja, también los podéis rellenar con un trozo de chocolate, membrillo . . .



Receta adaptada del libro “Cocinar para ser feliz” de Carme Ruscalleda

Os pongo una foto de cada uno para que lo veáis mejor.


Panellets de chocolate con naranja confitada cobertura de azúcar glas


Panellets clásico de mazapán con cobertura de piñones


Panellets de chocolate con naranja confitada y clásico con cobertura de almendra laminada


Panellets de chocolate con naranja confitada y cobertura de piñones

Después de haberlos probado y haber comprobado lo fáciles que son de hacer, sera una receta que repetiré el año que viene y se la recomendare a cualquiera que quiera probar un dulce tradicional y típico de estas fechas. Son una bomba de calorías. pero una vez al año no hace daño.

Os dejo con un mordisco, no es de vampiro, pero podría serlo. . .



10 comentarios:

  1. Buenísimos los panallets aunque nunca los he hecho de esa forma, tendré que probar. Un beso.

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  2. ¿Día del terror? El día del terror debe ser para los que están a dieta porque... jur jur... qué pinta!

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  3. Muy buena pinta, Ro! Y muy buena pinta lo del cacao y la naranja confitada. Susana también hizo unas pruebas con pistachos, ya los publicaremos.

    Besos!

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  4. Muy buenos tu panellets, yo he celebrado el #diadetodoslossantos en twitter, esto de los eventos twiteros es un follón y al final nunca me entero de que va el rollo ;) Besicos.

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  5. Umm, qué aspecto tan delicioso.
    Esos de piñones pegaditos alrededor me recuerdan a mis vacaciones cuando era pequeña. Me ha hecho sonreir el verlos.

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  6. madre mías MADRE MÍA!!!!
    Chocolate con naranjsa es mi placer más exquisito!!!!
    AHHHHHHHHH ains
    Q voy a decir? pues q quiero :-)
    Ya los vi en instagram y "morí" un poco...

    besos, bonita!!
    A

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  7. Ro! que pinta tienen esos panellets!!!! Una delicia seguro!
    Un besito muy fuerte!!

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  8. Nosotras también publicamos panellets clásicos! La proxima vez probaremos con los de chocolate!
    http://juegodesabores.blogspot.com.es

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  9. Nunca los he hecho nunca... pero este año creo que me he pasado comiendo panellets, huesos de santo, y todo lo que han traido por casa. Que suerte que has tenido que esos que has hecho no los tuviera cerca...

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  10. Aunque en Mallorca se vendan en todos los comercios, yo no conozco a nadie que los haga, para mi es más bien una tradición catalana, aunque a mi me gustan siendo de aquí o de allí, me apunto a un dulce tan tradicional y rico.
    Besitos

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