sábado, 8 de diciembre de 2012

Pan de semillas sin gluten




Buscando recetas de pan sin gluten  llegue al blog sin gluten es mas rico y vi esta receta que me llamo la atención.  Tenia en casa casi todos los ingredientes, así que me puse en harina, solo os digo que he repetido la receta en un par de ocasiones, porque el resultado es buenísimo.





PAN DE SEMILLAS sin gluten

Ingredientes (para 2 panes como el de la foto)
  • 300 g de agua a temperatura ambiente
  • 20 g de aceite de oliva virgen extra
  • 4 g de sal
  • 300 g de harina panificable "Mix Pan" de Schär
  • 70 g de harina de trigo sarraceno 
  • 10 g de miel
  • 5 g de levadura seca Schär
  • 2 puñados pequeños de semillas variadas (pipas de girasol, pipas de calabaza, nueces . . . )






Preparación:

En la panificadora mezclamos el agua, el aceite y la sal. Se añaden las harinas, la miel y al final de todo, la levadura. Hay que seguir este orden. También podéis usar unas varillas amasadoras.

Amasado: 15 minutos. Se empieza a mezclar y a amasar los ingredientes. 

Reposo: 1 hora aproximadamente Se deja reposar en el mismo recipiente en el que se haya amasado bien tapado en un lugar cálido.  En nuestro caso utilizamos el programa de la panificadora de amasado y levado que dura mas o menos este tiempo.

Amasado: 2 minutos. Una vez acabado el reposo se vuelve a amasar, esta vez ya amasamos a mano.

Dar forma: Se espolvorea un poco de harina en la superficie de trabajo y se da forma a los panes. Se colocan en la superficie que se va a utilizar para luego cocerlas. Se dan unos cortes a los panes. Mientras se da la forma a los panes se precalienta el horno a su mínima temperatura (para quitar el frío al horno).

Levado: 40 minutos. Se apaga el horno y se meten los panes para que aumenten su volumen.

Horneado: 35 minutos. Con los panes dentro del horno sin precalentarlo, se programa 35 minutos a 200ºC. Veréis que incluso con el horno encendido los primeros minutos de cocción los panes siguen aumentando de volumen.

Cuando ya se han terminado de cocer y se dejan enfriar en una rejilla.






12 comentarios:

  1. Muy buen aspecto para no tener gluten.
    Muacs

    ResponderEliminar
  2. Oh la la lalalala la voy a hacer.
    Muacs dulces

    ResponderEliminar
  3. Que buena pinta tiene... Pero la harina de sacarreno? 7

    pero a lo mejor yo no la puedo hacer, porque no tengo panificadora...

    pero me la quedo, porque esta pendiente la panificadora

    Un beso

    ResponderEliminar
  4. Una pinta estupenda, y seguro que un sabor exquisito. Tomamos nota.

    Besotes

    ResponderEliminar
  5. Qué buena pinta tiene este pan y con unos alveolos perfectos. Qué delicia!!!

    ResponderEliminar
  6. Que rico tiene que estar, ahora me llevaba un trocito.
    Besos!

    ResponderEliminar
  7. Tienes un blog muy chulo, enhorabuena por aqui me quedo. Un bico

    ResponderEliminar
  8. Pues la verdad que a la vista se ve jugoso, mi sobri es celiaca y creo que este le podria gustar. Menuda tarea hasta conseguir un pan decente, no es tarea sencilla. Un beso guapa y muchas gracias por este pan, ya te contare. Muacs y felices fiestas

    ResponderEliminar