Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Septiembre nos invita a preparar un clásico español, "Piononos"
Después de unos meses de vacaciones toca volver a la normalidad y dar paso al nuevo “curso”, así que comenzamos la nueva temporada del Círculo Whole Kitchen, y lo hacemos con un clásico español, los Piononos, unos exquisitos pasteles típicos de Granada.
Este pastel consta de diferentes procesos entre los que se encuentran la elaboración de un bizcocho, una crema pastelera, almíbar y una crema de yemas, y aunque a priori pueda parecer laborioso sin duda merece la pena ya que el resultado final es exquisito.El pionono tradicional es un pastel de tamaño pequeño elaborado popularmente en Santa Fe, población muy cercana a la ciudad de Granada. Se compone de dos partes, una fina lámina de bizcocho enrollado formando un cilindro (la base del pastel) y emborrachado con almíbar el cual le aporta esa textura agradable y fresca que posee, finalmente es coronado con crema tostada.Se dice que lo normal es tomarlo de uno o dos bocados, aunque esto claro está irá en función del tamaño de cada preparación!Y aunque el Pionono es muy conocido por los granadinos y los andaluces en general, pero fuera de la región estos pastelitos no son tan populares, así que nada mejor que darlos a conocer a través del Círculo.
Esta es mi versión sin gluten de los PIONONOS
INGREDIENTES
Para el bizcocho. Salen unos 8 Pioninos
- 2 huevos grandes
- 2 cucharadas de azúcar
- 2 cucharadas de maizena
- 2 cucharadas de leche.
- una pizca de sal
- Mantequilla para untar
Para el relleno
- 2 cucharadas de queso crema
- 3 cucharadas de crema de chocolate tipo natillas
- Endulzar al gusto
PREPARACION
Forramos la bandeja de horno con papel vegetal, y lo untamos con mantequilla. Calentamos el horno a 180º.
Montamos las claras con una pizca de sal hasta conseguir un merengue firme y brillante. Reservamos.
En un bol ponemos el azúcar y la maizena, añadimos la leche y mezclamos con las yemas hasta conseguir una crema lisa y sin grumos. Añadimos una cucharada de merengue y mezclamos batiendo ligeramente para igualar texturas y que sea más fácil la mezcla con el resto del merengue.
Vamos añadiendo en varias veces el merengue mezclando con una espátula con movimientos envolventes.
Pasamos nuestra masa al molde donde lo vayamos a realizar, previamente forrrado y pincelado con mantequilla, yo he usado la bandeja de horno, y extendemos la masa con cuidado en una capa de 4 ó 5 mm.
Metemos al horno precalentado a 180º a media altura. en cuanto coja un poco de color lo sacamos ( unos 8-7 minutos). Volcamos sobre otro papel de horno. Dejamos que entibie.
Cuando haya enfriado, extendemos una capa fina de la crema de chocolate con queso sobre la plancha de bizcocho.
Enrollamos en una espiral y cortamos en trozos de unos 4 cm.
Colocamos los pastelitos en cápsulas de papel, verticalmente y ya están listos para disfrutar.
Me encantan, pasan a engrosar la larga lista de postres pendiente, muy buenos Ro
ResponderEliminarOhhh... Pues tu versión me encanta!!!!
ResponderEliminarBuah q ricos!!!! :-)
ResponderEliminarA por más!!!
Yo no lo sé hacer pero lo leo y me relamoooo!!!!!
Besotes
A
Aunque he estado varias veces en granada nunca he probado los piononos, ya veo lo que me he perdido. Los tuyos tienen una pinta estupenda. Un beso.
ResponderEliminarHuala, que pinta más buena, y que sencillito lo has hecho ¡¡me encanta!!.
ResponderEliminarUn besito guapa
Hola!!!
ResponderEliminarTienen una pinta muy rica.Me gusta mucho los sabores que has escogido.
Besos.
Te han quedado divinos!!! Muy buena alternativa de sabores.
ResponderEliminarYo los preparé ayer, tuve un incendio con el soplete, pero al final bien.
Aquí tienes el resultado.
http://sariqui.blogspot.
Que monada
ResponderEliminarMmmm qué ricos!!
ResponderEliminarSaludos
Pintaza!! son casi mini-brazos de gitano jijiji.. besazo!!!
ResponderEliminarRo, me voy a tu casa a vivir. Qué ricos...Yo llevo el primero, que hoy tenemos lentejitas, entre tú y yo el menú completo.Besoss
ResponderEliminaroh!
ResponderEliminarQué casualidad estuve en Granada hace dos semanas y anoté los piononos en mi lista de pendientes!
Pero esta versión tuya...qué ricura!
Un beso
Mercedes
Hola, que delicia los tuyos! me imagino que ya se acabaron jajaja besos y mucho gusto!
ResponderEliminarCuanto tirmpo sin verteeeeeeeee!!!!me alegro que estes de vuelta!!!!que ricos estos piononos....muak!!
ResponderEliminarQue combinación más rica ^_^
ResponderEliminarTe han quedado fabulosos y seguro que riquísimos!!
ResponderEliminarUn saludo,
Hola guapa¡¡¡
ResponderEliminarQue gusto tenerte de nuevo por aquí. Y me encanta la receta que has elegido.
Besote grande
Realmente te han quedado preciosos, me encanta que estés de vuelta. Un abrazo.
ResponderEliminarNo los conocía, y tienen una pinta estupenda. Así que ahora tendré que probarlos. ¡Esto no se hace! :p
ResponderEliminarMuy buena idea tu propuesta sin gluten. Te han quedado muy bien, y con chocolate, que ricos!!. Me quedo como seguidora. Te invito que te pases a ver los mios
ResponderEliminarhttp://masdulcequesaladopuntocom.blogspot.com.es/2012/09/piononos.html
Un saludo
Que curioso, a esos dulces yo los llamaría brazo de gitano en trocicos, jeje, por cierto ¿has probado hacer el bizcocho sin gluten con harina de arroz?, yo hago un tronco de navidad sin gluten que está impresionante. Saludicos.
ResponderEliminarme gusta como te han quedado. Y que sea para celiacos me parece perfecto :)
ResponderEliminarBesos
me han llamado mucho la atencion,me encanta como quedan presentados y q ricos...
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