Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Abril nos invita a preparar una tarta clásica austriaca: la Tarta Sacher
La Sacher es un tarta de chocolate típica de Austria: originariamente consiste en dos planchas de bizcocho de chocolate unidas con una mermelada de albaricoque y recubiertas con un glaseado de chocolate.
Esta tarta fue inventada en 1832 por Franz Sacher, que comenzaba en el mundo de la repostería. El motivo de crear algo especial era deleitar a un grupo de invitados entre los que se encontraba el príncipe Klemens Wenzel von Metterich.
Tras pasar 16 años trabajando en Bratislava y Budapest, Sacher volvió a Viena y abrió una tienda de delicatessen y vinos. Eduard, hijo de Franz Sachel, fue aprendiz de repostero en la confitería vienesa Demel. Allí empezó a confeccionar la tarta de su padre en la forma que hoy se conoce.
En 1976 fundó el Hotel Sacher, hoy todavía existente, donde se comenzó a vender la Sachertorte y que hoy elebora más de 360.000 unidades en el año.
Esto llevó a que a mediados del SXX hubiera una disputa entre los herederos de Sachel y la confitería Demel, finalmente se dictamino que Demel debía vender esta tarta como la Eduard Sachertorte y el Hotel Sachel como la Original Sachertorte.
Esta es mi versión de la este clásico, mas o menos he respetado la receta original, pero he cambiado la mermelada de albaricoque por la de fresa y he añadido un poquito de café para humedecer el bizcocho porque me quedo un pelin seco, siguiendo el consejo de mi amigo Oscar del blog Deliciosidades.
El también tiene publicada una Sacher que os quiero enseñanar y de paso daros una vuelta por sus recetas que a parte de unas fotos fantásticas, tiene unas cosas buenísimas, sobre todo no os perdais sus panes, a galletita y a mi nos encantan :)
Receta Tarta Sacher:
Ingredientes:
Base de bizcocho
- 100 g de almendras molidas
- 50 g de harina de repostería
- 75 g de cacao puro en polvo
- 120 g de mantequilla
- medio vaso de leche
- 50 g de azúcar glas
- 165 de azúcar blanca
- 4 huevos XL
- 1 cucharadita de levadura en polvo
Relleno:
- 1 Bote de mermelada de fresa (unos 200 g)
- 1 Tacita de café para mojar el bizcocho
Cobertura:
- 150 de chocolate para fundir
- 150 de nata liquida
- 50 g de mantequilla
Preparación:
En un bol mezclamos la mantequilla a punto pomada con el azúcar glas, el cacao en polvo, la leche y las yemas de huevo, batimos bien hasta que este todo integrado. Ahora añadimos la harinas con la levadura previamente tamizadas.
Vamos precalentando el horno a 180 grados. Engrasamos con mantequilla el molde, la receta seria para un molde de 24 cm yo lo hago en dos moldes de 18 cm así luego no tengo que cortar el bizcocho en dos.
En otro bol montamos las claras a punto de nieve junto con el azúcar blanco.
Juntamos las dos mezclas intentando que no se pierda el aire de las claras y repartimos la mezcla en los moldes o molde según.
Horneamos durante unos 30 minutos, esto depende de cada horno.
Sacamos los moldes del horno, esperamos que se temple unos minutos, desmoldamos y dejamos enfriar en una rejilla.
Cuando el bizcocho este frío lo cortamos por la mitad, una de las capas la mojamos un poco con el café, dejamos que lo empape el bizcocho y rellenamos con la mermelada de fresa. Cubrimos con la otra parte del bizcocho y dejamos reposar un rato.
Mientras preparamos la cobertura, en un cazo, calentamos la nata con el chocolate y la mantequilla, removemos bien y cuando esté bien mezclado y aun caliente lo vertemos por encima del bizcocho para que se cubra por completo, retiramos el exceso de chocolate y dejamos enfriar unas horas la tarta en la nevera. Cuando este fría ya podemos decorarla.
El pajarito que he utilizado para las fotografías es un icono del diseño de la marca Vitra si os gusta lo podéis encontrar en Moises Showroom
El matrimonio Charles y Ray Eames enriquecieron el collage de la Eames House con un gran número de objetos que trajeron de sus viajes. En el centro del salón, sobre el suelo, se encuentra desde hace más de cincuenta años un ave de madera negra: una muestra de arte folclórico americano muy apreciada por Charles y Ray, que solía aparecer como accesorio en sus fotografías.
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Charles & Ray Eames |