sábado, 25 de febrero de 2012

Sabayón al moscatel con compota de fresas y manzanas





Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de febrero nos invita a preparar un postre de la cocina italiana: Sabayón






Bienvenidos a la propuesta dulce de febrero del Círculo Whole Kitchen, este mes disfrutaremos de una todo un clásico italiano: Sabayón o Zabaione. 

El sabayón o zabaione como se denomina de forma original, es un postre tradicional de la cocina italiana. 
Se trata de una crema hecha con yema de huevo, azúcar y vino dulce; tradicionalmente vino de Marsala. La popularidad del zabaione se ha extendido a buena parte de los países europeos del SXVI.  

Como suele pasar en estos casos, varias regiones italianas se disputan su creación. Nos quedamos con dos historias una romántica en la que parece que fue inventado en el 1500 por un vecino de Reggia Emilia por una casualidad, el capitán de navío Emiliano Giovanni Baglione llegó al puerto y se fue alimentando de uvas, vino y huevos que le iban proporcionando. De esta forma, salió el postre por Giovanni Baglione, popularmente conocido como Zvan Bajoun lo que derivó en “zambajouri”, zabajone y similarmente zabaglione. La otra más práctica, cuenta que fue descubierto en el siglo XVI, cuando un cura franciscano Pascual Baylón comenzó a usarlo como reconstituyente, así se conoció como “la crema de San Baylon” derivando finalmente en Sambayon. 

Oficialmente, la receta aparece por primera vez en Libro de Arte Coquinaria del Maestro Martino da Como, que fue publicado sobre el 1465 y parece que se basaba en la antigua costumbre de consumir bebidas reconstituyentes basadas en yema de huevo y vino. 

Fue Catalina de Medici, quien se encargó de dar a conocer el zabaione, cuando se llevó a sus propios cocineros a la corte de Francia, de hecho, fue su chef Ruggeri quien creo los primeros helados italianos basados en esta famosa crema. 

La receta tradicional, consiste en batir yemas de huevo, azúcar y vino marsala en una cacerola a fue muy suave o al Baño María. El zabaione tiene una consistencia muy ligera, a medio camino entre las natillas y la mousse. Hoy en día se le puede añadir nata, queso mascarpone o incluso merengue. 

Se puede servir caliente o templado en una copa, tradicionalmente se acompaña de higos frescos o fruta rosa. 

En muchos países, podemos encontrar bebidas muy famosas que también se basan en estos tres ingredientes, así tenemos el ponche navideño, el advocaat de los Países Bajos, el sabajón colombiano,.... 





Esta es mi receta para cuatro personas

Sabayón al moscatel con compota de fresas y manzanas


Ingredientes compota de manzanas:
2 manzanas golden peladas y cortadas a trocitos
1 cucharada colmadas de azúcar moreno
2 cucharadas de moscatel
1 nuez de mantequilla

Calentar la mantequilla en una sartén, agregar los trocitos de manzanan una cucharada de azúcar moreno, y saltear durante 4 minutos. Agregar las 2 cucharadas de vino dulce, retirar del fuego y reservar. 


Ingredientes compota de fresas:
200 g de fresas limpias cortadas a trocitos
1 cucharadas colmadas de azúcar moreno
2 cucharadas de moscatel
1 nuez de mantequilla

Calentar la mantequilla en una sartén, agregar los trocitos de fresas una cucharada de azúcar moreno, y saltear durante 4 minutos. Agregar las 2 cucharadas de vino dulce, retirar del fuego y reservar.



Ingredientes Sabayón:

4 yemas de huevo
4 cucharadas de moscatel
4 cucharadas colmadas de azúcar moreno

Poner un poco de agua en una cazuela en la que quepa encima un bol con la base redonda, el bol no debe de tocar el agua. Mezclar las yemas de huevo, el azúcar y el moscatel con una batidora de varillas.

Colocar la cazuela a fuego bajo y batir la mezcla sin parar durante 8-10 minutos, hasta que veas que tiene una consistencia cremosa y elástica y aumente el doble su tamaño, entonces ya estará listo para servir, dejar entibiar un poco.




El ultimo paso es repartir la compota de frutas en cuatro copas de postre y verter encima el sabayón. 

Yo he preparado las compotas por separado para que las fresas no tiñeran las manzanas y poder hacer una capa de manzana y otra de fresas y echar por encima el sabayón, pero se puede hacer la compota con las dos frutas juntas, o con otras frutas que te gusten mas.

Se puede tomar templado, algunas recetas lo gratinan, pero frío también esta rico.


Os ha gustado ?? a nosotros nos ha encantado, estaba muy bueno :))




33 comentarios:

  1. Que buena idea! con fresas!!!! la verdad es que tiene que hacer un delicioso contraste! felicidades por el resultado!

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  2. hola guapa!!!!muy rico!!!yo voy a colgar luego mi propuesta!!!besitos!!

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  3. Que rico,la mezcla con fresas debe ser impresionante,enhorabuena

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  4. Rico, rico y con fundamento¡¡¡
    Además parece fácil de preparar.

    Beso grande y buen finde.

    PD: cuando galletita sea mayor le haces "vestidos de princesa".... jajajaja

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  5. A mi también me ha gustado mucho la propuesta y el tuyo con fresas promete mucho. Un saludo.

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  6. Hola!!! Me encantan los sabores que has escogido, tiene que estar delicioso. Me ha gustado mucho esta primera propuesta ya que podemos probar con un montón de sabores. Como ha gustado tanto el postre en casa seguro que me animo con tu receta. Un besito y gracias por pasarte por mi blog.

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  7. Bueno, tiene muy buena pinta. Además has argumentado muy bien la historia. Saludos.

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  8. Una combinacion muy buena con las frutas - seguro que estaba delicioso! Besos

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  9. Creo que tu sabayón debía estar muy,muy bueno. El haberlo combinado con las fresas, creo que es todo un acierto!

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  10. Parece riquísimo! y con moscatel tiene que estar de vicio. Muy bonito! :)

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  11. Si llevas fresas me lo quedo, qué rico y qué sencillo me lo apunto. Besos

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  12. Tiene una pinta estupenda!!!! enhorabuena:)
    Un besazo

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  13. Me sorprendes cada día más, debe estar delicioso!!!!

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  14. Con moscatel debe estar buenísimo también!! Me gusta mucho con las compotas!!!
    Besos y gracias por visitarme!!! Me quedo a conocerte!!!

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  15. Rocio, rica, rica tu propuesta de moscatel con fresas.

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

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  16. Qué bueno añadirle esa compotita por debajo!!!

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  17. Ro!!ya estoy aqui! Vayaaaa.... creo que si me dieras esto de postre me iba a encantar!!!:-P Porque digo yo si me gusta el sabayon, me gusta la compota de manzana y me chufla la de fresas, tu propuesta me la zamparía con los ojos cerrados y a dos manos!!!

    Besitos guapis!!

    María (@maryadrisc)

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  18. Uhmmm... que pinta tiene!!! y con manzanas y fresas... me encanta tu adaptación del sabayón.. besitos!!

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  19. Rico riquísimo te ha quedado, y con moscatel delicioso, vamos que de no encontrar el marsala, esa era mi segunda opción.
    Un besito.

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  20. Me ha encantado tu blog, tus recetas son super originales y las presentaciones son muy buenas. Aquí tienes a una nueva seguidora!

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  21. Xe que bo! (como dicen por aquí). Besos.

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  22. Que buena pinta! Con fresas, manzana y moscatel!
    Una combinación perfecta.

    Besos

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  23. Qué buena idea con fresitas!!

    bolonbombon.blogspot.com

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  24. Debe estar riquísimo con la compota y las fresas, y la verdad es que yo lo prefiero frío.
    Un saludo.

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  25. Me ha encantado esta propuesta, con el moscatel tiene que ser una auténtica maravilla. Por cierto la tarta multicolor que acabo de ver en la entrada anterior está para morirse, qué rica y que buena pinta no???
    Besitos.

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  26. La verdad es que la propuesta de este mes me ha encantado. Además hemos coincido en hcerlo con Moscatel y estaba delicioso.

    Un beso,

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  27. que ricooooo dan unas ganas de meter la cuchara!!!!!

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  28. que ricooooo dan unas ganas de meter la cuchara!!!!!

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  29. Nunca lo he probado tiene una pinta buenísima!! que rica combinación. besos

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  30. qué bonita presentación! una receta deliciosa!

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  31. Que delicia, me encanta toda esa fruta que le has puesto y el toque de moscatel debe darle un sabor delicioso. Me quedo a seguirte para no perderme próximas recetas y te invito a participar en el sorteo que he organizado por mi cumple en mi blog.
    Un beso y buen domingo

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